Eu adoro, mas vamos combinar que
tanto as grandes indústrias quanto as chocolatarias estão nos devendo na
qualidade. O chocolate que se vende por aí está cada vez mais doce e com mais
gordura hidrogenada. E o pior é o preço absurdo que pagamos!
Então nessa Páscoa resolvi fazer
uns quitutes para presentear meus amigos e família. Achei uma receita super
prática de pão de mel (post original aqui) no blog Cozinha do Quintal e o
resultado foi tão bom que repeti a dose e ofereci como lembrança do meu
aniversário. Eu fiz assim:
Dissolvi 4 colheres de chá de
bicarbonato em 2 xícaras de chá de leite. Em seguida acrescentei 2 ovos, 1
xícara de chá de mel (pode substituir por glucose, mas eu não consigo fazer sem
mel!) e 4 colheres de sopa de margarina derretida. Depois de misturar bem,
acrescentei os ingredientes sólidos nessa ordem: 1 xícara de açúcar mascavo, 2
colheres de chá de cravo em pó (tive que fazer um esforço para não tirar o
cravo da receita, pois detesto de sentir o gosto forte de cravo na comida), 6
colheres de chá de canela em pó (sempre ponho mais canela nas minhas receitas)
e 4 xícaras de chá farinha de trigo peneirada com 2 colheres de café de
fermento em pó e 1 xícara de chá de cacau em pó.
DICA: O açúcar mascavo, em geral,
é bastante granuloso o que pode dificultar na sua incorporação homogênea na
massa. Então, ao acrescentá-lo a massa antes dos ouros ingredientes sólidos,
fica possível de observar melhor se está com pelotas ou não. Como a receita é
bem simples, não é necessário o uso de batedeira, mas você pode usá-la acabar
essas pelotas de açúcar.
Transferi a massa para uma forma
de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada e assou a 180°C em forno pré-aquecido
por cerca de 40 minutos (massa seca ao teste do palito).
Depois de assada, deixei a massa
descansar por um dia na mesma forma.
No dia seguinte montei o pão de
mel conforme as orientações desse post.
Usei 1kg de cobertura de chocolate fracionado e 400g de cobertura de chocolate
meio amargo.
Acontece que quando fiz para a
Páscoa ainda não tinha forminhas de acetato. Pensei em usar forminhas de gelo,
mas as daqui de casa não são retas e não consegui comprar as retas em nenhum
lugar (impressionante como essas coisas desaparecem quando mais precisamos). Aí
eu improvisei e fim em copinhos de café (com listras verticais). Assumo que não
ficou a coisa mais linha do mundo, mas no fim das contas não ficou tão feio
(parecia até uns sinos não muito delicados). Já para o meu aniversário, tive
tempo de procurar a forminha, contei com a ajuda da minha irmã para montá-los e
eles ficaram assim:
PS: Essa receita que eu descrevi
está dobrada em relação a original pois achei que não ia render muito. Engano
meu! Rendeu tanto que sobrou muita massa. Para não desperdiçar fiz um pãozão de
mel:
Cobri o fundo de um refratário
com fatias de pão de mel, adicionei uma camada de doce de leite e cobri com
mais uma camada de pão de mel. Para finalizar joguei o chocolate derretido por
cima. Guardei na geladeira já que não seria consumido na hora. Quando servi,
coloquei no microondas por 30 segundos para derreter o chocolate que endureceu
(obvio!) e iria quebrar se cortasse direto.
O pãozão de mel quentinho ficou
ótimo com uma bola de sorvete de creme -pena que esqueci de tirar uma foto.
Ficou muito gostoso deu vontade de comer varios,mais!!!!!
ResponderExcluirParabéns , que seu blog alcance muitas pessoas que se interessem por assuntos variados e com receitas testadas para que todos possam fazer e experimentar.
ResponderExcluirBjs
Ficaram lindos!
ResponderExcluirGostei da dica do Cozinha no quintal, não conhecia.
Beijinhos e espero a próxima receita!
Gente pode fazer que fica um show. O pao-de-mel-copinho-de-plastico, na verdade, ficou maravilhoso!!!! Quando mordemos o copinho a surpresa era o pao de mel. Ficou Otimo. Podem fazer que vale a pena.
ResponderExcluirGostei muto do seu blog e logico que adorei a receita do pao de mel, afinal eu comi e sei que é muito gostoso. Estou esperando mais receitas, heim!!!
ResponderExcluirEu fiz e ficou otimo.
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